Поиск по блогу
суббота, 15 сентября 2012 г.
iPhone 5 - лишь эволюция, а не революция
пятница, 14 сентября 2012 г.
Паук хочет «ОбрАДно в СССР»
Вышла в свет новая книга Сергея «Паука» Троицкого «ОбрАДно в СССР». В своей книге Паук делится воспоминаниями о жизни в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Музыкант рассказывает о детстве и отрочестве, которые прошли в обычном московском дворе, и вспоминает о поре первой любви, настигшей его в пионерском лагере. На страницах «ОбрАДно в СССР» также отражена деятельность антисоветчиков, представителей системы хиппи, рассказывается о зарождении движения металлистов и о буднях и праздниках в жизни советской рок-тусовки.
Подробнее...«Ласковый май» перестройки
Предлагаем читателям рецензию знаменитого музкритика Владимира МАРОЧКИНА, опубликованную в газете «Книжное обозрение» № 15 (2339).
Евгений Ю.Додолев. The Взгляд. Битлы перестройки. М. Зеленая лампа. 2012. - 311 с. с илл.
Евгений Ю.Додолев. Влад Листьев. Пристрастный реквием. М. Зеленая лампа. 2012. - 256 с. с илл.
Принимаю вызов
«Битлы» перестройки – так известный журналист Евгений Ю. Додолев назвал создателей легендарной телепрограммы «Взгляд». На обложке его книги даже слово «Взгляд» начертано в виде знаменитого «битловского» логотипа. Почему бы в таком случае не попробовать сравнить «Взгляд» и The Beatles с точки зрения музыковедения?
Они - «Взгляд» и The Beatles - действительно в чем-то очень схожи. Для начала – и тех, и других было четверо, одних называли «ливерпульской четверкой», других – «взглядовской четверкой». Хотя на самом деле это миф: «битлов» изначально было пятеро, просто еще один участник ансамбля Стюарт Сатклифф покинул группу еще до того, как The Beatles стали знаменитыми на весь мир. А «взглядовцев» поначалу было трое: первыми прошли на кастинг Олег Вакуловский, Александр Любимов и Владислав Листьев. Позже появился Дмитрий Захаров, а Вакуловский сошел с дистанции.
Был у «Взгляда» и свой Брайан Эпстайн, причем в этой роли выступал не один человек, а сразу двое – Анатолий Малкин и Кира Прошутинская. Именно они еще в 70-х придумали идею передачи «У нас на кухне после одиннадцати»: молодые люди должны были вечером собираться на кухне, которая в советское время являлась символом бытового нонкомформизма, и обсуждать различные проблемы. Тогда эта программа не пошла, поскольку ее сочли «легкомысленной», и лишь в 1987 году эта идея вновь была вытащена на свет Божий.
Подробнее...