На горном полигоне Дарьял в Республике Северная Осетия — Алания военнослужащие разведывательных подразделений Южного военного округа (ЮВО) в рамках специальных учений ликвидировали условного противника в горах.
Применяя радиолокационную станцию ближнего обнаружения «Фара» с устройством панорамного обзора местности, разведчики обнаружили места расположения незаконного вооруженного формирования, а затем при помощи современного GPS-навигатора «Грот-М» передали координаты целей на командный пункт.
Окружив лагерь разведчики успешно атаковали застигнутого врасплох условного противника. В результате налета удалось взять пленного и захватить документы с важной информацией.
К занятиям было привлечено свыше 200 разведчиков ЮВО. Разведгруппы совершили поисковые действия на высоте более 2,5 метров в указанном районе горы Арау-Хох.
Я, мягко говоря, не люблю московскую мэрию (за что – отдельный разговор, я много раз писал об этом и еще напишу). Но есть особое, изощренное издевательство в том, что единственными оппонентами, оппозиционерами по отношению к этому празднику плитки и пластмассовых деревьев выступают двое из ... Подробнее...
Героем очередного выпуска программы «Важная персона» стал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. В эксклюзивном интервью он рассказал о новом отношении к власти, которое сейчас зарождается в России. И о том, почему российским предпринимателям так сложно строить свой бизнес на Западе. Эфир от 23.04.16.
Корабли Черноморского флота фрегат «Адмирал Григорович» и сторожевой корабль «Пытливый» под командованием капитанов 2 ранга АнатолияВеличко и ИванаФадеева завершили выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Морского Флота в Средиземном море и взяли курс на Севастополь.
В настоящее время корабли проходят проливы Дарданеллы и Босфор, направляясь в Черное море.
Фрегат «Адмирал Григорович»
За время нахождения в дальней морской зоне экипажи кораблей провели комплекс различных учений по ведению боя одиночным кораблём и в составе группировки кораблей с выполнением артиллерийских стрельб по учебным надводным и воздушным целям, а также отработали противолодочные задачи, сообщаетотдел информационного обеспеченияЧФ. Их прибытие в Севастополь ожидают в первый день летнего периода обучения.
В настоящее время в составе группировки Военно-Морского Флота в Средиземном море продолжают выполнение задач порядка 15 кораблей и судов обеспечения.
Завершилась трёхдневная регата «Открытый Кубок города Севастополя» на призы начальника Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова. В церемонии открытия, а затем награждения победителей и призёров приняли участие начальник училища контр-адмирал АлександрГринкевич, президент Федерации парусного спорта Севастополя капитан 1 ранга запаса ВалерийЗубков, начальник яхт-клуба ЦСКА в Севастополе капитан 1 ранга запаса АлександрИльин, главный судья соревнований БорисСосновский и другие официальные лица.
Яхты регаты
— В гонках приняли участие не только крейсерские, детско-юношеские, олимпийские классы яхт, но и парусные доски и даже шестивесельные ялы, которые гонялись как на веслах, так и под парусом, – говорит Валерий Зубков, – эта регата проходила уже в третий раз, и ныне она была в ином, более высоком статусе, входила в ранг Всероссийских соревнований. В ней приняло участие большое количество спортсменов самых разных возрастов: от курсантов и даже школьников до старших офицеров запаса и в отставке. Было много действующих военнослужащих. Гонялось около 70 яхт различных классов и ялов, участвовало более 100 спортсменов. Причём, многие из них — курсанты и офицеры училища вышли в число победителей.
Гонки проходили как в Севастопольской бухте, так и на внешнем рейде при хорошем ветре, особенно в первый день гонок.
Шлюпочные гонки
Итак, крейсерские яхты были разделены на три группы. В первой группе победу одержала яхта ЧВВМУ имени П. С. Нахимова «Лира» (капитан подполковник в отставке АнатолийНиколаев), во второй группе победила яхта «Нептун» (капитан ЮрийБожедомов), и наконец, в зачетной группе ORC Таллиннских четвертьтонников и Конрад-25 яхт победу одержала яхта «Айя», где капитаном многократный победитель различных престижных соревнований как крымского, так и российского масштаба мастер спорта ВалерийЗубков.
Команда победительница
Особо следует сказать о гонках на шестивесельных ялах. Вместе с главным судьей соревнований известным флотским тренером, военнослужащим в отставке мастером спорта РФ международного класса Борисом Сосновским мне довелось быть на судейском судне и следить за ходом гонок. В них участвовало аж 22 шлюпочные команды. Такого количества команд не бывало даже в высокоранговых соревнованиях масштаба ВМФ и Вооруженных Сил РФ.
Мастер спорта РФ международного класса Борис Сосновский
— В первый день шли парусные и гребные гонки основного заезда, где разыгрывались главные призы начальника Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова, во второй день – гребные, – говорит Борис Сосновский, – В гребных гонках старт давали от памятника Затопленным кораблям. Для военнослужащих на дистанцию 1000 метров, для юношей старшего возраста – на дистанцию 500 метров.
Это были упорные и захватывающие гонки. Проходили они на виду у тысяч севастопольцев и гостей города. Борьба за призы была острой.
— В первый день соревнований был установлен рекорд, – свидетельствует Борис Сосновский, – первая команда Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова, которую готовил Владимир Рублевский в гребных гонках на 1 км установила рекорд, пройдя дистанцию за 5 минут 41 секунду. Это на 48 секунд лучше норматива 1-го спортивного разряда. Второе место у третьей команды ЧВВМУ, третье место у второй команды ЧВВМУ. В этот день кроме гребных мы провели три парусные гонки в зачет гребно-парусного двоеборья. Первое место у команды Владимира Рублевского, второе и третье места – у первой и второй команд ЦСКА.
В юношеском заезде первое и второе места у команд ЦСКА, бронза у команды школы № 60.
Соревнования получились массовыми и зрелищными. Они еще раз подтвердили, что в училище действительно немало хороших яхтсменов и шлюпочников, здесь активно развивают гребно-парусный спорт. И пример в этом показывает командование военного вуза. Неоднократно в регатах участвовали контр-адмирал АлександрГринкевич, его заместители по научной и учебной работе капитаны 1 ранга ВикторСадаков, АндрейПалий. Яхтенным капитаном стал начальник кафедры тактики и морской подготовки капитан 1 ранга СергейСинкин… Список можно продолжить.
Парусным спортом занимаются не только действующие офицеры, но и офицеры запаса и в отставке и что очень важно, курсанты, которые на выходах в море приобретают качества, необходимые будущим офицерам. Училище располагает прекрасной шлюпочной базой, где будущие офицеры получают навыки гребли и управления шлюпкой под парусом. У победителей и призёров есть реальные шансы получить спортивные разряды, поучаствовать в предстоящей престижной регате «Кубок Крыма-2018», которая стартует 13 июня.
Согласно сообщению начальника отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту НиколаяВоскресенского, текущим летом ТОФ планирует принять участие как минимум в двух международных учениях — двустороннем российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие-2018» и российско-индийском «Индра Нэви-2018».
В дополнение к этому Николай Воскресенский сообщил, что личному составу Тихоокеанского флота предстоит провести серию тактических учений корабельных сил, принять участие в военно-морском параде в День ВМФ, а также международном этапе конкурса профмастерства «Морской десант» АрМИ-2018. Последний будет проведен на территории КНР.
1 июня по случаю начала нового учебного полугодия в объединениях, корабельных соединениях и воинских частях Тихоокеанского флота на Камчатке и в Приморье прошли торжественные подъемы Военно-морских Андреевских флагов и флагов расцвечивания, состоялись торжественные митинги в ходе которых представители командования флота подвели итоги зимнего периода обучения и поставили личному составу задачи на ближайшую перспективу.
По итогам прошлого учебного периода на Тихоокеанском флоте были проведены порядка десяти зачетных тактических учений, более 50 контрольных и зачетных корабельных тактических учений и ряд совместных штабных тренировок. Учебно-боевые задачи в море выполняли 60 надводных кораблей и подводных лодок, более 70 экипажей морской авиации, соединения береговых войск и ПВО. Также проведены стрельбы крылатыми и зенитными ракетами, осуществлены пуски противолодочных ракет, выполнено более 200 артиллерийских стрельб.
В морском полигоне боевой подготовки Черноморского флота прошло плановое противолодочное учение противолодочных сил из состава двух соединений кораблей охраны водного района (Крымской и Новороссийской ВМБ) с привлечением дизельной подводной лодки «Новороссийск» под командованием капитана 2 ранга КонстантинаТабачного и Морской авиации флота, возглавляемой полковником СергеемБоднаруком.
МПК выход на поиск подводной лодки
Как сообщает отдел информационного обеспечения ЧФ, в соответствие с поставленными задачами корабельная противолодочная ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Муромец» и «Ейск» осуществила поиск подводной лодки находящейся в подводном положении и выполнила учебную атаку с применением торпедного оружия. Корабли КПУГ в ходе поиска взаимодействовали с противолодочными самолётами-амфибиями Бе-12 и вертолётами Ка-27 Морской авиации флота.
В свою очередь противолодочная авиация флота, в составе самолетов Бе-12 и вертолетов КА-27 также отработала различные тактические приемы поиска и слежения за подводной лодкой.
Подлодка «Новороссийск»
Основное внимание в ходе выполнения задач экипажами летательных аппаратов было уделено отработке навыков комплексного использования средств поиска.
По итогам учения действия противолодочных сил были признаны успешными.
Морской тральщик (МТЩ) Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота «Вице-адмирал Захарьин» завершил выполнение задач в составе постоянного соединения кораблей Военно-Морского Флота в дальней морской зоне. 21 февраля 2018 года он вышел из пункта базирования, проследовал проливами Босфор и Дарданеллы и приступил к выполнению задач в составе оперативного соединения в дальней морской зоне. Более трёх месяцев он выполнял задачи по предназначению в восточной части Средиземного моря.
На сегодняшний день это самый новый морской тральщик Черноморского флота. Он вступил в состав Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота в январе 2009 года и в значительной мере отличается от своих старших собратьев, возраст которых давно превысил 30 и более лет.
В настоящее время экипаж корабля начал прохождение черноморских проливов Дарданеллы и Босфор. После их прохождения противоминный корабль возьмёт курс к месту постоянного базирования – Новороссийск.
МТЩ «Турбинист» выходит из бухты
На основании плановой ротации сил МТЩ «Вице-адмирал Захарьин» в дальней морской зоне сменил морской тральщик «Турбинист» Крымской военно-морской базы Черноморского флота. Эго экипаж возглавляет капитан-лейтенант ДенисБабась.
Более 30-ти севастопольских новобранцев отправились в другие регионы России для прохождения службы в Воздушно-космических силах и Войсках противовоздушной обороны. Проводы были торжественными. Митинг, посвященный этому событию организовал начальник отдела подготовки и проведения призыва граждан на военную службу военного комиссариата Севастополя полковник запаса ВладимирПетренко. Он и его заместитель майор запаса СергейХомин, а также начальник призывного пункта капитан 2 ранга ВадимБурмистров, психолог ОльгаБерёза и другие специалисты провели большую подготовительную работу.
На митинге выступил, в том числе, ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке БорисПетровичФрентий. Он искренне, по отечески напутствовал молодёжь. Его слова воспринимались с особым настроем. Не так уж много осталось фронтовиков в нашем городе-герое. Благословил новобранцев из Севастополя на ратную службу помощник Благочинного Севастопольского округа иерей Григорьев.
Владимир Петренко и Борис Петрович Френтий
Проводить молодых севастопольцев в Подмосковье перед долгой разлукой пришли родственники, друзья и подруги.
Новобранцы еще неуверенно маршируют, для них военная служба только начинается. Многие мечтали пополнить ряды Вооружённых сил России и этого памятного дня ждали с нетерпением.
Проводы на вокзале
–Буду служить год для начала, а в дальнейшем хочу остатьсяна службу по контракту, – говорит новобранец Иван Макаров.
– Есть ли в числе новобранцев-севастоопльцев ребята с высшим образованием? – поинтересовался я у майора запаса Сергея Хомина.
– Есть, – говорит Сергей Хомин, – это, например, рядовые ВасилийДрягин, ЭтигадНамазов, ДаниилКолесник…
Их я и сфотографировал за просмотром журнала «Военный». Именно с него началось знакомство с армией, её традициями, историей и сегодняшним днём.
Новобранцы читают журнал Военный
– Когда новобранцы прибудут в часть, с ними проведут курс молодого бойца, – говорит Владимир Петренко, – Они изучат уставы, торжественно примут присягу. Родители имеют возможность приехать на эту присягу, посмотреть, где ребята будут проходить службу, в каких казармах жить, и кто у них командиры, как их кормят, как и одевают.
Готовы к отправке
Этих новобранцев распределят в Воздушно-космические силы и Войска противовоздушной обороны Российской Федерации. Родители провожают сыновей в армию без слез. Сегодня в Вооруженных Силах достойные условия службы. Многие гордятся, что их дети будут служить Родине. Через год их сыновья вернутся возмужавшими и дисциплинированными. Кто-то наверняка захочет перейти на службу по контракту. Имеют на это полное право. Такая практика с каждым годом становится более популярной среди «срочников».
На экраны вышел фильм эксцентричного режиссера Гильермо Дель Торо («Хребет Дьявола», «Хеллбой», «Лабиринт фавна», «Тихоокеанский рубеж») – «Багровый пик». В своем новом мистическом творении он выступил и как автор сценария, и как продюсер. Ранее он принимал участие в качестве продюсера в создании хоррора «Мама» Андреса Мускетти, в котором Дель Торо принимал участие как продюсер, и фильм произвел на него настолько мощное впечатление, что отголоски слышны и в «Багоровом пике».