Поиск по блогу

суббота, 7 апреля 2018 г.

На Перекопе отражена атака пиратов

Курсанты корабля «Перекоп»провели ряд плановых по отражению атаки условных пиратов.

Курсанты Санкт-Петербуржского Военно-морского института вышли в Красное море, завершив прохождение Суэцкого канала и находятся на пути к Аденскому заливу на учебном корабле ВМФ России «Перекоп» .


перекоп

В ходе экспедиции морские пехотинцы отработали стрельбу по условным пиратам, которые пытались подойти к кораблю на быстроходных лодках. Такие навыки можно приобрести только в открытом море, когда слепит яркое солнце, идет качка и постоянно бликует морская поверхность.

Безопасность судна обеспечивали морпехи и противодиверсионная группа. Несмотря на статус учебного судна, «Перекоп» имеет четыре мощные артиллерийские установки. При их виде даже появившийся на горизонте корабль НАТО поспешил уйти из зоны видимости.



В общей сложности морями и океанами вокруг Евразии учебный корабль «Перекоп» пройдет 22 тысячи морских миль. Корабль-вуз сейчас находится в Красном море и движется к экватору. Впереди прославившийся пиратами Аденский залив, пройдя который он возьмет курс на Шри-Ланку.





Подробнее...

Качество работы адвоката

Героем нового выпуска программы «Важная персона» стал адвокат Анатолий Кучерена. Нужны ли России американские принципы демократии? Как определить качество работы адвоката? И возьмется ли именитый защитник вести заведомо проигрышное дело? Как похудел на 32 кг, кем в детстве мечтал стать, как относится к шаржам на себя, о родословной. Обо всем этом смотрите в программе. Эфир от 17.10.15.


https://youtu.be/ZzH1xDDTMuM


Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/95362



Анатолий Кучерена (2015 год)

Анато́лий Григо́рьевич Кучере́на (род. 23 августа 1960, село Мындра, Каларашский район, Молдавская ССР) — российский адвокат, доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественного совета при МВД РФ.


Биография


Родился 23 августа 1960 года в многодетной семье агронома в селе Мындра Каларашского района Молдавской ССР, в санатории «Советская Молдавия», курортном местечке с лечебными грязями в 60 км от Кишинёва. По собственному признанию, в детстве часто пытался разнимать драки, Анатолию хотелось, чтобы люди не дрались, а договаривались. В молодости пытался исследовать происхождение своей редкой фамилии, однако оно так и осталось загадкой. В школьные годы увлекался творчеством Некрасова, Чернышевского, Маяковского, позже — Булгакова и Аксёнова.


В 1979—1981 годах проходил срочную службу в Советской Армии (ракетные войска). Служил на полигонах Капустин Яр и в Аральске, закончил службу командиром отделения.


С 1981 по 1983 год работал в ГУВД Москвы, в 1983—1985 гг. учился в Московской высшей школе милиции МВД СССР (ныне — Московский университет МВД России), но был отчислен из школы и уволен из органов внутренних дел.


С 1987 по 1988 год работал консультантом юридического отдела плодоовощной базы Брежневского района Москвы, ночами на этой же базе молодой отец подрабатывал разгрузкой продукции.


В 1989 году работал юрисконсультом треста «Мосавтолегтранс», с 1989 по 1990 год — старшим юрисконсультом международной межправительственной организации «Форум», в 1991—1993 гг. — начальником юридического отдела АО «Излучина».


В 1991 году окончил Всесоюзный Заочный юридический институт (ныне — Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).


С 1993 года член Московской городской коллегии адвокатов. С 1993 по 1995 год — сотрудник Первой московской юридической консультации, где его наставником был Генри Резник.


В 1995 году Кучерена организовал и возглавил одно из первых адвокатских бюро в рамках МГКА — «Аргумент» (с 2003 — коллегия адвокатов «Кучерена и партнёры»).


Член Общественной палаты РФ с 2005 года. В 2006 году стал председателем комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы.


С 26 декабря 2001 года — заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской Государственной Юридической Академии имени О. Е. Кутафина.


Член центрального совета Ассоциации юристов России.


Председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество».


Председатель некоммерческого фонда «Институт демократии и сотрудничества».


В 2011 году подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.


С 2013 года является председателем Общественного совета при МВД РФ, сменив на этой должности Илью Резника.


В 1999 году, защитил кандидатскую диссертациию на тему «Административная юстиция в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации».


С 2003 года доктор юридических наук, тема диссертации — «Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России».


Известные дела и доверители


В 1997-2001 годах защищал писателя и дипломата Платона Обухова по «шпионскому» делу (обвинение в сотрудничестве с британской разведкой). Обухов был признан невменяемым, направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В 2003 он был выписан из клиники для прохождения амбулаторного лечения на дому.


В 1998 году защищал издателя и главного редактора «Энциклопедии для детей» Светлану Исмаилову, арестованную по обвинению в нарушении авторских прав издательства «Аванта+». Исмаилова была освобождена из-под стражи, уголовное дело — прекращено в 1999 году в досудебном порядке.


В 2000—2005 годах представлял интересы Тамары Рохлиной, обвинённой в убийстве своего супруга, генерала Льва Рохлина. В 2000 году она была приговорена к восьми годам лишения свободы, в 2001-м приговор был отменён Верховным судом, в 2005-м был вынесен новый приговор — 4 года лишения свободы условно. В 2005 году Европейский суд по правам человека признал, что права Рохлиной в ходе расследования дел были нарушены — в частности, она провела чрезмерный срок в предварительном заключении, однако сам приговор ЕСПЧ не ставил под сомнение.


В 2002—2003 годах представлял интересы российских лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной, лишённых золотых медалей Олимпийских игр по обвинению в употреблении допинга. Дело рассматривалось в Спортивным арбитражном суде в Лозанне, а затем в Верховном суде Швейцарии, которые подтвердили правомерность лишения наград.


В разное время Кучерена представлял интересы:


бизнесмена Сергея Лисовского (дело об убийстве Владислава Листьева в 1995, дело о «коробке из-под ксерокса» — о финансировании избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году);


бывшего министра юстиции Валентина Ковалёва (дело о «банном скандале» — публикации в СМИ фотографий, изображавших, как утверждалось, встречи министра с женщинами в сауне, якобы контролируемой солнцевской преступной группировкой);


кинорежиссёра и общественного деятеля Никиты Михалкова;


певца Иосифа Кобзона;


художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова;


актёра Юрия Яковлева;


бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена;


предпринимателя Сулеймана Керимова, ставшего в Белоруссии обвиняемым по делу «Уралкалия».


российского эстрадного певца Григория Лепса, включённого в США в «чёрные списки» по подозрению в причастности к синдикату «Братский круг».


Общественная деятельность


С 2005 — член Общественной палаты (назначен указом президента России). С 2006 — председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы (с 2009 года переименована в Комиссию по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно — правовой системы, с 2012 г. — Комиссия по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов). С 2006 года — член Общественных советов при ФСБ, МЧС, МВД, Минобороны, Научно-консультативного совета при Генпрокуратуре РФ.


В качестве члена Общественной палаты в 2006 занимался расследованием трагедии солдата Андрея Сычёва (связанной с проблемой «дедовщины» в Вооружённых силах). Принимал участие в разрешении конфликта переселяемых из их домов жителей с московскими властями и застройщиками в московском микрорайоне Южное Бутово.


В марте 2007 года, по итогам бутовских событий, в качестве ответчика проиграл иск о защите чести и достоинства мэру Москвы Юрию Лужкову и председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. В ходе событий вокруг садоводческого товарищества «Речник» зимой 2010 года получил известность его конфликт с главой Мосгорсуда Ольгой Егоровой.


Выступал в качестве посредника в российско-французском деле Ирины Беленькой — Жан-Мишеля Андре (история маленькой Элизы), проводил общественные проверки по ситуации с приёмными родителями Глеба Агеева и конфликтом в Свято-Боголюбовском монастыре.


Кучерена выступал с идеей кардинальной реформы судейской квалификационной коллегии, предлагая разделить её на две независимых друг от друга части: один состав должен принимать судей на работу, другой — оценивать качество работы судей.


В 2013 году наиболее важные инициативы Кучерены связаны с упрощением процедуры обжалования штрафов, усилением контроля за автостраховщиками, введением спецсертификации водителей, перевозящих детей. Адвокат предпринимал усилия для освобождения арестованных активистов «Гринпис».


В 2013 году для решения дорожных проблем Кучерена объединил усилия Общественных советов МВД России и Минтранса России и стал инициатором создания первого общественного доклада «О состоянии дел в сферах организации и безопасности дорожного движения в регионах России». В рамках подготовки второго подобного доклада 25 мая 2015 года состоялась презентация интерактивной «народной» карты, которая позволит любому гражданину сообщать о проблемах на дорогах и отслеживать развитие ситуации в режиме он-лайн.


Член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Член Комиссии при Президенте по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Член Общественного Совета при Федеральной Службе Безопасности России. Председатель Общественного Совета Министерства транспорта Российской Федерации. Председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество». Член центрального совета Ассоциации юристов России. Председатель Общественного совета при МВД РФ.


Политическая деятельность


6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата на пост президента РФ Владимира Путина.


 


Семья и увлечения


Согласно интервью газете «Московская правда» в ноябре 2006 года и журналу «Крестьянка» в октябре 2008 года, Кучерена женат; имеет взрослого сына от первого брака, а также дочь Анастасию (р.2003) от гражданского брака с Ольгой Майдан. У него есть младший брат, бизнесмен, живёт в Германии; и младшая сестра, работает в Кишинёве на телевидении. Его мать скончалась во время приднестровского конфликта.


Хобби Кучерены — шахматы и горные лыжи.


Написал роман «Время cпрута», права на экранизацию которого в июне 2014 года купил Оливер Стоун.






Все интервью программы «Правда 24»

Подробнее...

Обочина олимпийского движения

Героиней очередного выпуска программы «Важная персона» стала Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы – Светлана Журова. Что она думает о политических манипуляциях в спорте? И почему не отправляет своих сыновей учиться за границу? Обо всем этом она рассказала в эксклюзивном интервью. Эфир от 17.12.16.


https://youtu.be/_wXY-N3Sr8o


Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/132528





[insert page=»svetlana-zhurova» display=’content’]





Все интервью программы «Правда 24»

Подробнее...

Вашингтонский обком

Отношения русского народа с властью никак не изменились за последнее время. Народ власть не любит, подтрунивает над ней, рассказывает о ней анекдоты, показывает кукиш (и в кармане, и так просто). В конце концов, народ наш, конечно, власть снесет. Как это бывало не раз. И не на потешном майдане со...
Подробнее...

«Балтиец», который так и не «выстрелил»…

Есть в Центральном военно-морском музее, что находится в городе Санкт-Петербурге, экспозиция, посвященная участию Дважды Краснознаменного Балтийского флота в Великой Отечественной войне. Посреди этой экспозиции под стеклом лежит муляж пистолета, неизменно вызывающий интерес и удивление у более-менее знающих историю посетителей:


— Что тут делает автоматический пистолет Стечкина?! Он же только в 1951 году был принят на вооружение!


Муляж пистолета Балтиец №2


Экскурсоводы привычно улыбаются и, чуть устало, начинают объяснять, что под стеклом – вовсе не АПС, а просто внешне похожий на него пистолет. Причем, пистолет с очень любопытной историей…


Все знают, что в годы Великой Отечественной Ленинград пережил долгую и страшную блокаду. Куда меньше людей знает, что город не только сражался и производил военную продукцию, но и в условиях жесточайшей блокады находил возможности конструировать новые образцы вооружения. Одним из образцов таких ленинградских «поделок» стал практически неизвестный даже специалистам по истории стрелкового оружия пистолет «Балтиец».


История этого оружия началась в первую же блокадную зиму с весьма неприятного открытия. Оказалось, что если состоявший на вооружении РККА пистолет ТТ регулярно не чистить, допускать попадание в пистолет влаги или смазывать оружие слишком густой смазкой (что в условиях блокады было не редкостью), то Тульский Токарев при низких температурах начинает работать нештатно. Точнее – вообще не работать. При температурах −30 °C и ниже затвор «прихватывало» к стволу, а части ударно-спускового механизма и вовсе смерзались в сплошной кусок льда.


Стрелковое оружие Великой Отечественной Слева пистолет ТТ


Пока проблема проявлялась только на фронте, на нее не обращали внимания. Ибо «а» – пистолет, это оружие второстепенное и «б» – «нечего ворчать – надо воевать». Но в один прекрасный момент ТТ отказал в руке не кого-нибудь, а лично командующего эскадрой Балтфлота вице-адмирала Валентина Дрозда. Повозившись с пистолетом и уяснив суть проблемы, вице-адмирал отправился к другому вице-адмиралу и начштабу Балтфлота Юрию Раллю. Далее пойманному во время перекура Раллю Дрозд предложил воспользоваться личным оружием. У Ралля, только что вышедшего из теплого здания штаба, ТТ отработал как часы. Тогда Дрозд выцепил одного из пробегающих по двору рассыльных. Извлеченный из задубевшей на морозе кобуры, ТТ отказал. Посовещавшись, два вице-адмирала решили, что хотя у них забот и так полон рот, но с «затыками» личного оружия надо что-то делать. «А то ведь, если что, и не застрелишься!..» – жизнерадостно подвел черту под разговором Дрозд и укатил к себе на эскадру.


Ралль в тот же день на заседании бюро Ленинградского обкома ВКП(б) предложил разработать новый, более надежный чем ТТ, пистолет. На первых порах – только для флотского комсостава. Решение этой задачи, достаточно непростой в условиях отрезанного от «большой земли» города, было поручено Ленинградскому заводу № 181 и лично его директору Борису Румянцеву.


– Сколько пистолетов закладывать в пробную партию? – поинтересовался Борисов, делая пометки у себя в записной книжке.


– Сделайте штук пятнадцать, – предложил Ралль.


– Срок?


– Полтора – два месяца, – распорядился вице-адмирал.


У Борисова от удивления отвисла челюсть, но он промолчал. НИОКР-ы по стрелковой тематике занимали годы, поэтому указанный срок, за который следовало не только сконструировать новое оружие, но и выпустить опытную партию пистолетов, показался Борисову совершенно нереальным. Однако, приказы, как известно, не обсуждают… И работа на заводе закипела!


Стрелковое оружие Великой Отечественной Слева пистолет ТТ


Подумав, главный конструктор и технолог завода № 181 решили не изобретать велосипед, а позаимствовать для нового советского пистолета схему уже успевшего себя отлично зарекомендовать немецкого пистолета Walther PP. Это был не первый и не последний раз, когда наши конструкторы заимствовали удачные иностранные технические решения. Так, например, тот же ТТ Федор Токарев создал на базе пистолетов конструкции Джона Браунинга FN Model 1903 и Colt-Browning М1911. После окончания Великой Отечественной Николай Макаров выберет все тот же Walther PP в качестве основы для разработки своего пистолета ПМ. Обратное заимствование, кстати, тоже вполне имело место. Так, например, принятый на вооружение в израильской армии автомат «Галил» был сконструирован на основе финского автомата Valmet Rk 62, в свою очередь, являющегося вариантом автомата Калашникова. Впрочем, вернемся на Ленинградский завод № 181.


Новый пистолет, которому разработчики дали название «Балтиец», повторяя общую схему Walther PP, заведомо получался более габаритным и увесистым, чем его немецкий прародитель. Объяснялось это не только использованием в «Балтийце» мощного штатного патрона Красной Армии 7,62×25 мм ТТ, но и стремлением придать оружию более резкую, чем у ТТ, отдачу. Это, по мнению разработчиков, должно было избавить «Балтиец» от разнообразных «прихватываний» и заклиниваний на морозе.


На составление нормальных чертежей времени не было, поэтому начальник оружейного цеха получил от разработчиков лишь эскизы «Балтийца». И пожелание «ну, там по месту все сам подгонишь». Работа была сочтена особо секретной, поэтому обязанность изготовить пробную партию «Балтийцев» была персонально возложена на четверку старших мастеров участков. Поскольку никакой специальной оснастки не было, изготовление комплектов деталей для 15 пистолетов осуществлялось в основном вручную и методом фрезеровки. Заметим, что это позитивно сказалось на качестве изготовления оружия. Притирка деталей у «Балтийцев» получилась, как тогда говорили на заводе, «просто люксовая»! Но нашелся и «минус». На финальной стадии сборки выяснилось, что изготовленных деталей хватало не на 15, а лишь на 14 пистолетов.


Мастера ссылались на то, что у них просто закончился отпущенный на заготовки металл, но им не поверили. Время было суровое, военное, поэтому особисты сразу заподозрили кражу деталей с целью последующей «корыстной и тайной» сборки оружия на дому. Пару мастеров арестовали и, второпях, осудили. Это остальным работникам завода оптимизма, конечно, не добавило…


Тем временем в марте 1942-го в пустом цехе при −30 °C провели испытания первого собранного «Балтийца». После десятка отстрелянных восьмипатронных магазинов, присутствовавший на испытаниях военпред объявил, что в целом изделием удовлетворен. Автоматика пистолета работала без задержек. Кучность, правда, оказалась чуть ниже, чем у ТТ. Но для пистолета, сконструированного в архикороткие сроки, ее оценили как находящуюся «вполне на уровне». Единственный показатель, который был сочтен совершенно неприемлемым, это большая масса пистолета. Без патронов «Балтиец» №1 весил целые 1076 г. Для сравнения, масса Walther PP без патронов составляла всего 682 г, а ТТ – 854 г.


Немедленно устроенный на заводе «мозговой штурм» закончился выводом, что единственным вариантом снижения массы пистолета в текущих условиях является уменьшение длины ствола, кожух-затвора и боевой пружины. Доработанный в соответствии с этой идеей «Балтиец» №2 чуть-чуть «просел» по кучности, зато его масса уменьшилась до 960 г. «Годится», – сказал военпред, после чего размеры всех последующих пистолетов пробной партии за исключение длинноствольного экземпляра №1 привели в соответствие с «Балтийцем» №2. После еще одного контрольного отстрела, 14 пистолетов были переданы новым владельцам – партийным функционерам и офицерам флота. Так, например, «Балтиец» №1 достался Члену Политбюро ЦК ВКП (б) Андрею Жданову, №2 – Народному комиссару Военно-морского флота адмиралу Николаю Кузнецову и так далее


Постреляв из «Балтийцев», адмиралы и партработники отметили лаконичный и, в тоже время, изящный внешний вид пистолетов, а также отменное качество сборки. Но масса оружия, предназначенного для повседневного ношения, все же была великовата. Наибольшие же нарекания прозвучали в адрес той самой «инновационной» резкой отдачи новых пистолетов. При стрельбе она быстро «сушила руку». Вердикт – массу оружия следует еще больше снизить, а отдачу сделать мягче. Теоретически сделать все это было возможно. Практически же «Балтиец» при этом становился менее технологичным и более дорогих в производстве клоном ТТ. Поэтому хорошенько обдумав ситуацию, от развертывания серийного производства «морозоустойчивых» пистолетов в Ленинграде отказались. Словом, «Балтиец» не «выстрелил». Однако, сам факт создания за считанные месяцы в блокированном противником городе вполне работоспособного образца нового оружия, безусловно, является выдающимся достижением сотрудников Ленинградского завода № 181.


Фото автора.





Подробнее...