Поиск по блогу

суббота, 23 июня 2018 г.

Социализм с человеческим лицом

Героем выпуска программы стал президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. В эксклюзивном интервью он рассказал, вынуждали ли его уйти с поста Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в США и почему он является решительным противником смертной казни в России. Эфир от 02.04.16.


https://youtu.be/1aaVqiDFego


Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/108774



Владимир Лукин (2016 год)





Все интервью программы «Правда 24»

Подробнее...

Как становятся доверенными лицами


Героем выпуска стал известный предприниматель и меценат, создатель узнаваемых брендов Михаил Куснирович. Зачем он работал в Большом театре дворником? О чем никогда не заговорит с клиентом? И как относится к расхожей привычке бизнесменов менять своих жен? Обо этом смотрите в программе. Эфир от 07.04.18.


https://youtu.be/TLVSeTFDF-c


Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: https://www.m24.ru/shows1/87/171466





[insert page=»mihail-kusnirovich» display=’content’]





Все интервью программы «Правда 24»

Подробнее...

«Русские витязи» выступит на фестивале «Крылья Пармы» в Перми

На ежегодном фестивале «Крылья Пармы», который состоится на военном аэродроме Сокол в Перми, выступит группа высшего пилотажа военно-воздушных сил России «Русские Витязи».


Пилоты на Су-30СМ выполнят в пермском небе «синхронные бочки», двойной боевой разворот, полупереворот, косую петлю, выстроятся ромбом и продемонстрируют другие фигуры высшего пилотажа.


группа высшего пилотажа военно-воздушных сил России «Русские Витязи»


На земле для гостей и участников праздника будет открыт показ современных модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, поступивших в авиаподразделения Центрального военного округа. Рядом с ними можно будет не только сфотографироваться, но и посидеть внутри – в кабине пилота.


Музыкальное сопровождение фестиваля обеспечит оркестр Тверетинова, группа «Хорус квартет» и исполнитель песен Николай Анисимов.


Традиционно на «Крыльях Пармы» будет работать пункт отбора на военную службу по контракту, где все желающие смогут узнать о возможности поступления на военную службу по контракту, местах и условиях её прохождения.


Авиафестиваль «Крылья Пармы» ежегодно проходит в Перми с 2009 года. За время работы фестиваля гостями «Крыльев» были пилотажные группы «Русские Витязи», «Русь» и «Стрижи»





Подробнее...

пятница, 22 июня 2018 г.

Уткин

Уткину в твиттере явно не дает покоя почетное звание главной мразоты инета, пока еще удерживаемое Бабченко.
Но назвав прекрасного арбитра матча Хорватия-Аргентина Ровшана Ирматова “ишачьим сыном”, Уткин недальновидно упускает вариант, что может стать просто мясом для шаурмы, продаваем...
Подробнее...

«Родня»

Взял и пересмотрел РОДНЮ.
Все-таки Михалков знает что-то самое главное, нутряное и пронзительное про русский народ.
А все его “бесогоны” – чтобы спрятать это щемящее знание от досужих глаз и чужих рук.
Чтобы гадили не в душу, а в специально выкопанную отхожую яму.

Подробнее...

22 июня

У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным.
И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день – двадцать второе июня.
Но они-то хотят испортить остальным праздник в ...
Подробнее...

Рок-музыка и СССР

Героем выпуска стал художественный руководитель – главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрий Башмет. Какую классику он легко превращает в уличный рэп и рок-н-ролл? Кого любит из современных артистов эстрады? И с кем из самых влиятельных людей может общаться на «ты»? Эфир от 23.12.17.


https://youtu.be/1V7PWzrGQWU


Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: https://www.m24.ru/shows1/87/162952



Юрий Башмет (2017 год)





Все интервью программы «Правда 24»

Подробнее...

Двадцать второго июня ровно в четыре часа…

текст: Андрей СОЮСТОВ

 


Георгий Константинович Жуков, генерал, начальник Генерального штаба:


«В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генерального штаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах. Необходимо было как можно быстрее передать в округа директиву о приведении приграничных войск в боевую готовность. В это время у меня и наркома обороны шли непрерывные переговоры с командующими округами и начальниками штабов, которые докладывали нам об усиливавшемся шуме по ту сторону границы. Эти сведения они получали от пограничников и передовых частей прикрытия. Примерно в 24 часа 21 июня командующий Киевским округом М. П. Кирпонос, находившийся на своем командном пункте в Тернополе, доложил по ВЧ, что, кроме перебежчика, о котором сообщил генерал М. А Пуркаев, в наших частях появился еще один немецкий солдат — 222-го пехотного полка 74-й пехотной дивизии. Он переплыл речку, явился к пограничникам и сообщил, что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление… После смерти И. В. Сталина появились версии о том, что некоторые командующие и их штабы в ночь на 22 июня, ничего не подозревая, мирно спали или беззаботно веселились. Это не соответствует действительности. Последняя мирная ночь была совершенно иной…»


Петр Павлович Котельников, рядовой музыкального взвода в Брестской крепости:


«22 июня мы должны были идти в увольнение. Нам тогда как раз выдали перешитое летнее обмундирование, и мы хотели зайти в фотоателье, сфотографироваться. Но этим планам не суждено было осуществиться. Рано утром я услышал гул самолетов, а потом взрывы… Крепость превратилась в море огня. Кругом все горело и грохотало. В нашей казарме был пробит потолок, отвалился кусок стены, появились первые убитые и раненые. Прозвучала команда: “Тревога!”. Кто остался жив, разобрали оружие и инструмент и стали спускаться вниз. По плану мы должны были выйти в свой пункт сбора, который находился около северных ворот, за пределами центрального острова, но, конечно, туда мы пройти не смогли. Когда эта масса людей выбежала на улицу, я побежал вдоль стены в сторону центральных ворот и внезапно почувствовал удар в голову, упал и на какое-то время потерял сознание… Это было часов в 10–11 утра. У меня была контузия, но я уже сориентировался, где нахожусь, и как можно выйти из крепости…»


Борис Алексеевич Гладков, рядовой артиллерийского полка РГК:


«Поскольку ночью 21-го я был в патруле, следующий день у меня был свободный. Весь день я читал “Грозу” Островского, а вечером, предвкушая выходной, мы улеглись спать. На воскресенье были намечены спортивные мероприятия, увольнения в город, некоторые собирались поехать на выставку вооружений. Я сплю, мне снится город Горький, где я учился, Волга. Увидел героиню “Грозы” Катерину, всю в белом, она спускалась к реке. Из церкви выходит Кабаниха и зло на нее смотрит. В это время молния, гроза. Катерина упала, я побежал ей помочь, и тут еще сильнее загремел гром, я проснулся. А гром продолжается. Видимо, немцы в это время начали обстрел… Бойцы в казарме просыпались и недоумевали, что происходит? Прибежал дежурный, сержант Володя Крюков. “Спите, спите, ребята”, — говорит на ходу, а сам бежит в конец казармы к телефону — “Сейчас все выясним”. Мы к этому времени уже успели одеться, и снова легли под одеяло одетыми. Ждем команду боевой тревоги. Он кинулся к телефону, крутит — никаких сигналов нет, связь уже была нарушена. Офицеры все на квартирах, а многие вообще были в отпуске… Через несколько минут немцы начали обстреливать и наш городок, но к тому времени мы уже действовали согласно инструкции».


Николай Кириллович Попель, бригадный комиссар 8-го мехкорпуса:


«В 4:30 позвонил начальник штаба армии Варенников и сообщил, что германские войска по всей границе ведут артиллерийский огонь, расстреливают прямой наводкой Перемышль, местами переходят границу. Но тут же предупредил: “На провокации не поддаваться, по германским самолетам огонь не открывать. Ждать приказа”. И именно в этот момент до нашего слуха донесся тяжелый, прерывисто-надрывный гул моторов. Все выскочили на улицу. Уже рассветало. “Двадцать второе июня, самый длинный день”, — мелькнуло в сознании. Поднималось солнце, и навстречу ему летели тяжело груженные бомбардировщики Гитлера. Они развернулись над городом и пошли на снижение. Кресты на крыльях, известные нам по альбомам опознавательных знаков и схемам, были видны простым глазом. Видны были и черные точки, отрывавшиеся от самолетов. Бомбили прицельно: железнодорожную станцию, подъездные пути, нефтеперегонный завод и наши казармы…»


Сергей Яковлевич Прикот, старшина крейсера «Таллин»:


«Война началась для меня так. Я служил на крейсере “Таллин” старшиной средней машины. Крейсер должен был в августе месяце выйти на испытания… Я как раз был дежурный по низам. Пошел отдыхать в час ночи. С двадцать первого на двадцать второе. Дрынь — звонок. От оперативного дежурного. Приготовить пятьдесят мест для экипажа эсминца “Гневный”, их вам привезут. Я разбудил интендантов, доложил дежурному по кораблю, все приготовили. Пошел к проходной, и как раз подъехала машина. Выгружаются матросы — кто в бескозырке, кто без бескозырки, кто в кальсонах и в тельняшке, кто в накинутой шинели. На бескозырках “Гневный”. Я попытался спросить, что там у них произошло — никто не отвечает. Измученные люди. Тут уже и врачи были разбужены, их провели, накормили, спать уложили. И только потом дежурный сказал, что эсминец “Гневный” утонул, а те, кого мы принимали — команда, которую подобрали. Ничего неясно, война началась или что. Я должен был смениться и уходить в увольнение. И вдруг на обед объявляют: сейчас выступит Молотов. Матросы уже сидят, кушают. Молотов выступает и говорит: “Война началась”».


Алина Михайловна Матросова, школьница на станции Щурово:


«Хорошо помню тот день, когда началась война. Я окончила шесть классов, и перед летними каникулами мама купила мне новенький велосипед. Не сходила с него, все свободное время каталась, тем более что у нас на полигоне был свой стадион с асфальтированной беговой дорожкой. Там же на столбе было прикреплено радио. 22 июня в полдень выступил нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов, который рассказал о том, что началась война с Германией. Я ничего не поняла, побежала домой, а мама находилась на дежурстве в секретном отделе, сидела за коммутатором в наушниках и принимала сообщения. Обычно меня как дочку свободно впускали, но тут пройти не получилось, везде стояли посты. Тогда я встретила девчонок постарше, и они мне рассказали, что немцы напали на нас и придут все забирать. Я же про себя думаю, что нужно что-то сделать с ящиком елочных игрушек (самая большая ценность!), чтобы он не достался врагу. Побежала домой, стала их давить. Тут мама прибежала, отругала меня: “Что ты делаешь? Надо быстро собираться, нас будут эвакуировать!”»





Подробнее...

Домик Барби

Героем сегодняшнего выпуска стал художественный руководитель Московского Губернского театра, народный артист России Сергей Безруков. Почему он считает Америку самой несвободной страной? За что так полюбил рокерское пение? И по какой причине нельзя делать селфи в декорациях его нового спектакля? Обо всем этом смотрите в эксклюзивном интервью. Эфир от 02.12.17.


https://youtu.be/ZAduLkDAcSY


Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: https://www.m24.ru/videos/video/02122017/161235





[insert page=»sergey-bezrukov» display=’content’]





Все интервью программы «Правда 24»

Подробнее...

Как использовать пустые пластиковые бутылки

Если имеется буйная фантазия, то из пустой пластиковой бутылки можно организовать украшение для садового участка, некотором даже удается строить дома! Впрочем, есть и более прростые способы использовать освободившуюся тару.
Дома

Прикрепив нижнюю часть бутылки возле розетки, можно соорудить держатель для мобильного телефона, которым удобно пользоваться во время его зарядки.
Отрезанное дно бутылки может сыграть роль подсвечника.
Из 3-5 бутылок можно изготовить надежный веник. Требуется в


Подробнее...

Павел Жбанов: «Нам нужна система!»

Беседовал: Александр ПИГАРЕВ 

Фото: Николай МАЛЫШЕВ

Павел Жбанов




Президент Института специалистов инвестиционной сферы НИУ ВШЭ о проданном асфальте, лопнувших трубах и светлом будущем ЖКХ


— Павел Анатольевич, как вы считаете, почему сфера ЖКХ, несмотря на предпринимаемые меры, уже много лет остается одной из самых резонансных и проблемных в стране?


Сфера ЖКХ всегда была, есть и будет резонансной и проблемной. Но надо отдать должное  — положительная динамика есть. Абсолютно очевидно, даже глядя с  территориальной и климатическойточки зрения, что ЖКХ Российской Федерации не имеет аналогов в мире! Представьте себе — протяженность только тепловых коммунальных сетей в 2,5 раза превосходит протяженность железнодорожных путей России. Поэтому когда политики-популисты говорят «давайте воспользуемся опытом других стран», то нужно понимать, что ни одна страна мира не имеет опыта эксплуатации столь протяженных систем централизованного жизнеобеспечения в  условиях сурового климата.  Когда во Франции температура падает до —5 градусов, то это коммунальный калапс. А у нас в некоторых регионах до минус 60 может доходить.Если говорить об Америке, то у них значительная часть жилищного фонда каркасная, сборно-разборных модификаций. Как это можно сравнивать с нашей страной? У нас же ЖКХ фундаментальное. Да,  были не единичные ситуации провала, когда не выполненные вовремя ремонты инженерных сетей привели к коллапсу в некоторых регионах. Важно помнить о том, что в ряде регионов износ инженерных систем порядка 90% и их необходимо менять. Но для этого требуется вложить в ЖКХ порядка 13 триллионов рублей. А таких денег в бюджете сейчас нет. Поэтому одна из главных задач сегодня — обеспечить приток инвестиций и создать инвестиционный климат для прихода в ЖКХ частного капитала. 


— Мне кажется, что это очень непростой и небыстрый процесс…


— Да- непростой. Но, в стране уже начат «большой ремонт» жилого фонда – это более 700 тыс. жилых домов, с годовым объемом собираемых денежных средств в 160 млрд.руб. Да, у людей есть абсолютно обоснованные претензии к качеству работы, и в этой части еще многое предстоит сделать. Сейчас потихоньку частный бизнес начинает приходить в коммунальную инфраструктуру  в формате концессионных соглашений. А здесь важно построить модель, которая приведет к социально-ориентированному бизнесу. Ведь люди и так напряжены из-за высокой оплаты  коммунальных услуг . Недавняя ситуация в Новосибирске это подтвердила. Поэтому, когда сейчас передаются в концессии теплосети и водоканалы, муниципальную власть беспокоит главный вопрос — обеспечение тарифов на коммунальный ресурс, не приводящих к социальным взрывам.  Ведь были случаи, когда после передачи инфраструктурных объектов  в концессию коммунальные платежи увеличивались в 3 раза! А то, что происходит с бывшими  военными городками — вообще картина плачевная!


Павел Жбанов


— Слышал, что существует огромная проблема с бывшими военными городками?


— Очень большая. Дело в том, что управление жилищным фондом  МО претерпело за последние 5-6 лет кардинальные изменения. И самая главная проблема сейчас в  высвобождающихся  военных городках, которые армия уже не планирует использовать, и идет их передача в муниципалитеты. Только в 2017 году подлежат передаче около 120 военных городков, а это, согласитесь, ошеломительная цифра… Мы в рамках существующего Жилищного кодекса систему управления жилищным фондом страны выстраиваем уже более 12 (!) лет и работы еще на годы вперед. А тут армия, которая всегда жила по своим канонам управления. Да что там военные городки! Недавно в Москве выезжали на рейд — это был первый случай в моей практике, когда военные обратились в ОНФ — в общежитие для военных на Госпитальном переулке. Так вот из-за чудовищного состояния здания дом год назад отключили от газа. С точки зрения газовой службы все правильно — они должны не допустить взрыва здания. Но куда смотрит Управление Эксплуатации жилищного фонда МО вместо того, чтобы подключиться к решению проблемы в ответ на обращения военных пишет, что так как им принадлежит не 100% здания, то капитальный ремонт должен делать Фонд капитального ремонта Москвы. Службы препираются, а люди год сидят без газа! При этом резко вырос расход электричества вплоть до перегрузки сети, так как калориферы подключают. И это в Москве!


— Что же в таком случае творится в регионах?


— Несколько лет назад я приезжал с сыном в гарнизон Дуброво, в котором в свое время служил, и был в шоке. В этой некогда образцово-показательной части Славянка сняла и продали весь асфальт с плаца и подъездных дорог. Сейчас там порядок навели и дороги восстановили. Но существует общая проблема для военных городков — ничего не делается с точки зрения соблюдения Жилищного Кодекса (ЖК) для военнослужащих, городки которых сейчас передаются в муниципалитеты. Квартиры у них не приватизированы, договор социального найма с ними никто не заключает, но при этом они постоянно получают и оплачивают счета от управляющей компании. А то и двух компаний сразу! Как им объясняют — «произошла пересменка управляющих компаний». Да они в глаза их не видели. Договор управления никто военнослужащим не предоставлял, расчеты коммунальных платежей тоже. Военным приходят письма, что их здания перешли на другую ресурсноснабжающую компанию. Почему это произошло? Там одно-единственная ресурсная компания больше 50 лет снабжает этот городок. Что вдруг новые сети проложили, что ли? Люди возмущены тем, что не понимают сложившуюся ситуацию и чувствуют себя обманутыми… Раньше военные жили в городках в служебных квартирах и никто не думал про жилищный кодекс, жили по Уставу. Вышел на пенсию? Получи вместо служебной квартиры свое жилье в ближайшем городе. Сейчас военные оказались в другой парадигме — они отслужили 25-30 лет и сейчас должны разбираться с тем, что такое «социальный найм», что такое «управляющая компания». Им приходят платежки и они оплачивают капитальный ремонт зданий, хотя не должны этого делать, если они не являются собственниками. Если здания в ведении МО, то министерство обороны должно оплачивать капремонт. Если это теперь муниципальный жилищный фонд, то ремонт должен оплачивать муниципалитет. Но муниципалитеты не заинтересованы в том, чтобы принимать на свой баланс военные городки…


— То есть, они так и остаются беспризорные…  


— На сегодняшний момент подготовлено порядка 20 актов передачи (из 120) военных городков в ведение муниципалитетов. Остальные 100 городков — между небом и землей. От них уже отказались, но еще не приняли на баланс. Но при этом уже приходят платежки от двух, а то и трех управляющих компаний! Дело в том, что никто и никогда не занимался жилищным просвещением в военных городках. Получается, что людей нагло дурачат! Они по 30 лет жизни отдали служению Родине, а теперь их грабят из-за того что военные ничего не понимают в ЖКХ. А надо знать, что согласно жилищному кодексу раз в год должен проводиться отчет управляющей компании по тратам. Каждый год жильцы должны утверждать смету на содержание и ремонт здания на текущий год, которая является приложением к договору управления. Жильцы должны понимать как начисляются их коммунальные платежи, по какой методике…


Павел Жбанов


— И что делать в такой ситуации? Люди сами не справятся, у них нет ни опыта, ни образования в этом вопросе.


— Первое решение, лежащее на поверхности, пусть и не самое эффективное, это провести в гарнизонах ликбез на тему жилищного хозяйства. Для 120 городков — это сделать можно . Сами они в жилищном кодексе не разберутся, поэтому им необходимо объяснить все важные моменты. Во-вторых, до перехода на баланс муниципалитета военные городки де-юре находятся в ведении Министерства Обороны и эксплуатацией непереданного жилищного фонда должно заниматься управление эксплуатации ЖФ МО без всяких пересменок УК. Сначала выполните задачи до одного рубежа. А потом одномоментно с подписанием акта передачи, проинформируйте людей, куда им теперь надо будет обращаться. Выполнить это в 120 точках проблем не составит — была бы заинтересованность. В любом случае, офицеры должны знать что делать, как все правильно должно происходить и к кому обращаться в случае возникновения «нерешаемых» проблем.


— А есть адрес и телефон организации, куда им нужно обращаться?


— Есть. Это государственная жилищная инспекция. В силу ЖК, наведение порядка по всем аспектам жилищно-коммунальным отдано жилищным инспекциям. Сейчас в их ведение отдано все — от контроля за проведениемобщих собраний собственников, выбором УК, правильностью начислений КУ, порядком попадания в программу Капитального ремонта. Более того, согласно 20ст ЖК в обязанности жилищной инспекции вменена обязанность требовать четкого соблюдения жилищного законодательства от руководителей муниципалитетов. По сути, жилищный инспектор может выписать предписание, второе, третье, а дальше подать на дисквалификацию мэра города за неисполнение ЖК. Просто не все знают, что жилищная инспекция наделена такими полномочиями и обращаются в муниципалитет. А муниципалитету невыгодно разбираться с аварийными зданиями. Как только такой дом принят на межведомственной комиссии в категорию аварийного, то в соответствии с законодательством он должен быть расселен в течение месяца. А подменного фонда нет! Не сделали в срок — придет прокуратура и мэра накажут за неисполнение… Поэтому военным необходимо обращаться в жилищную инспекцию — результат практически гарантирован! Дело в том, что выстроена федеральная вертикаль. В каждом субъекте федерации есть своя инспекция и есть главный жилищный инспектор страны, на котором замыкаются все жилищные инспекции субъектов. Мы много раз использовали этот алгоритм. 


Еще есть крайне острая для военных городков проблема с подготовкой к отопительному сезону, которая продолжается уже 4-5 лет и толком не решается…


— Это вещь объективная. Если система изношена, то с высокой степенью вероятности трубы рванут если не в этот сезон, то в следующий.Поэтому важная задача, которая решается властями — это замена в доме инженерных сетей и коммуникаций, а также внешних инженерных систем. Есть важный момент, о котором не говорят. Дело в том, что когда мы говорим про износ сетей, то имеется в виду износ по бухгалтерскому учету. А необходима техническая инвентаризация сетей, чтобы понимать реальное положение дел. Технологии как это можно сделать уже существуют, но управляющим компаниям проще всего проводить «планово-предупредительные работы». Как я уже говорил, ремонту подлежит большой объем жилищных и инфраструктурных фондов, денег в таком объеме у государства недостаточно. Поэтому нужно смотреть с точки зрения уменьшения налогового бремени как привлечь в сферу ЖКХ инвесторов…


— …то есть, нужно чтобы пришли частные компании и взяли на себя эту головную боль…


— Да, именно. Большой плюс для них, это то, что бизнес в ЖКХ абсолютно гарантирован — платежи граждан поступают всегда. У нас оплата коммунальных услуг составляет порядка 90%, причем задолженности у физических лиц практически нет. Задолженности сейчас есть только у предприятий. А это — гарантия возвратности средств для инвесторов. Увы, сама инвестиционная среда у нас в регионах пока не создана. Не секрет, что часто бывает так — пришел к власти новый губернатор и сразу меняются все правила игры. Поэтому бизнесмены опасаются — инвестиционные затраты миллиардные, и не каждый инвестор готов просто так рисковать. Поэтому сейчас организована рабочая группа по созданию инвестиционного климата в ЖКХ, и этот вопрос будет обсуждаться  на Госсовете . Что же касается этого отопительного сезона, то некоторые улучшения конечно будут, но не принципиальные. Потому что сначала надо модернизировать инфраструктуру, модернизировать жилищный фонд и делать это комлексно, в единой системе. Иначе модернизируете вы ТЭЦ, но не выполните энергоэффективный ремонт по дому и вся произведенная вами энергия будет топить улицу. Потому что повторюсь: ЖКХ — это вещь системного анализа, системных решений и неразрывности ЖФ и коммунальной инфраструктуры. 


Павел Жбанов


— Как вы считаете, сколько потребуется времени чтобы навести порядок в непростой системе ЖКХ?


— Слово «порядок» — весьма относительно. Я бы говорил о бесперебойной работе системы как системы в целом. Тенденция абсолютно позитивная, но еще лет 5 нам потребуется. Недавно Минстрой РФ заявил, что планируется переход к новым видам обслуживания на теплосетях и что отключение горячей воды летом не должно превышать 3 (!) дня. А чтобы этот срок обеспечить требуется целая техническая революция и Минстрой на ее проведение берет три года! Большая часть проблем в ЖКХ у нас по отоплению, а вторая — по качеству воды. Если сдвинем ситуацию по отоплению, то уже отлично. Сейчас очень активно проводятся работы по жилищному фонду. Только вдумайтесь, за год в Москве производится капитальный ремонт 4000 домов. Это колоссальный объем. И еще для того чтобы перейти к системным преобразованиям нам необходимы подготовленные кадры. А их сейчас нет! В 30-е годы была создана и успешно работала Академия коммунального хозяйства, которую потом закрыли. Но сейчас все начнет потихоньку восстанавливаться, ведь эта система интересна как с точки зрения управления, так и с точки зрения карьеры. Какие родители не отдадут ребенка на подготовку в «сити-менеджера»? Поэтому мы в Высшей школе экономикисейчас беремся за проект «Высшая школа городского хозяйства», чтобы сформировать систему знаний и еще обучить преподавателей. Исходя из текущих потребностей необходимо около 5000 преподавателей на всю Россию. Сейчас мы согласились (Минстрой и власти субъектов федерации), что систему нужно воссоздавать. В каждом субъекте должен быть ВУЗ по городскому хозяйству или хотя бы кафедра. Тогда и с отоплением проблем не будет, и военные городки будут в идеальном порядке. 





Подробнее...