Поиск по блогу

суббота, 7 июля 2018 г.

Хороший ужас

На экраны вышел фильм эксцентричного   режиссера Гильермо Дель Торо («Хребет Дьявола», «Хеллбой», «Лабиринт фавна», «Тихоокеанский рубеж»)  – «Багровый пик». В своем новом мистическом творении он выступил и как автор сценария, и как продюсер. Ранее он принимал участие в качестве продюсера в создании хоррора  «Мама» Андреса Мускетти, в котором Дель Торо принимал участие как продюсер, и фильм произвел на него настолько мощное  впечатление, что отголоски слышны и в «Багоровом пике».

А что думае


Подробнее...

Сотрудники Росгвардии эвакуировали четырёх человек из горящего дома

Около часа ночи в г. Уфе наряд вневедомственной охраны Росгвардии – прапорщик Ильшат Камалов и старший сержант Фидус Шафиков – на маршруте патрулирования увидели горящую кровлю жилого трёхэтажного дома по улице Пекинской. На месте уже работали два пожарных расчёта. Росгвардейцы присоединились к спасателям и приступили к эвакуации жильцов из полыхающего здания.


Росгвардия


Силами сотрудников вневедомственной охраны эвакуировано четыре жильца с задымлённой мансарды дома. Правоохранители вывели перепуганных граждан через подъезд. Двое граждан пожилого возраста переданы бригаде скорой медицинской помощи.


Благодаря слаженным и оперативным действиям всех экстренных служб удалось обойтись без жертв, пожар локализован.





Подробнее...

Возвращение «Ивана Бубнова»

Большой морской танкер Черноморского флота (БМТ) «Иван Бубнов» под командованием Юрия Трофимова, 7 июля вернулся в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море.


С января по июль он решал боевые задачи в Средиземном море. В торжественной встрече приняли участие заместитель командующего ЧФ по материально-техническому обеспечению (МТО) капитан 1 ранга Владимир Горев, начальник управления транспортного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Александр Лытин, начальник управления вспомогательного флота ЧФ капитан 1 ранга Владимир Протасевич, начальник отряда судов обеспечения ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Грицай. Встретили экипаж с оркестром, вручением хлеба-соли, теплыми словами приветствия.


БМТ «Иван Бубнов» в море
БМТ «Иван Бубнов» в море

И то сказать, экипаж танкера более пяти месяцев выполнял задачи по предназначению в составе постоянного соединения Военно-Морского Флота в Средиземном море. Боевую службу самое крупное судно Черноморского флота начало нести 25 января сего года. Оно кратковременно заходило в Севастополь для пополнения запасов топлива и воды и вновь в дальней морской зоне решало вопросы заправки кораблей и судов в Средиземном море.


С 25 января по 7 июля БМТ «Иван Бубнов» провёл около 200 заправок кораблей и судов соединения ВМФ, передав более 14 000 тонн топлива и масел, порядка 6000 тонн воды и других материальных средств.


В числе отличившихся капитан БМТ «Иван Бубнов» Юрий Трофимов отметил старшего механика Владимира Катьянова, боцмана Александра Удина, матроса 1 класса Андрея Алымова и повара Татьяну Мельник. Вместе с моряками задачу по охране судна в дальнем походе успешно решала группа антитеррористической деятельности из состава отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты.


По завершении похода специалисты выполнят комплекс регламентных работ по обслуживанию судовых систем, механизмов и поддержанию технической готовности судна.


Фото автора.





Подробнее...

Чемпион мира среди президентов

Гостем программы стал член комитета Совета Федерации по международным делам Леонид Тягачев. Кому из первых лиц государства он помог встать на лыжню? Что нужно сделать, чтобы построить настоящий спортивный клуб в родной деревне? Обо всем этом в программе «Важная персона». Эфир от 15.04.17.


https://youtu.be/qtrOEH_5KLw


Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/142520



Леонид Тягачев (2017 год)





Все интервью программы «Правда 24»

Подробнее...

Прага

Когда русский человек бежит по Русской улице в Праге – бежит мимо вечерних сверчков, мимо тихих садов, – ему кажется, что его спустили с цепи.
Казалось бы, там, дома, в России, – и цепь очень длинная, и хозяин заботливый, и хорошо кормят, и уютная конура.
И все-таки есть что-то ...
Подробнее...

Самая несвободная страна

Героем сегодняшнего выпуска стал художественный руководитель Московского Губернского театра, народный артист России Сергей Безруков. Почему он считает Америку самой несвободной страной? За что так полюбил рокерское пение? И по какой причине нельзя делать селфи в декорациях его нового спектакля? Обо всем этом смотрите в эксклюзивном интервью. Эфир от 02.12.17.


https://youtu.be/6bqeBItPKfY


Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: https://www.m24.ru/videos/video/02122017/161235





[insert page=»sergey-bezrukov» display=’content’]





Все интервью программы «Правда 24»

Подробнее...

пятница, 6 июля 2018 г.

Как завоевать женщину

Пойми один момент. Завоевать женщину несложно. Это не такая уж большая проблема. Большинство на это способны. Почти каждый мужчина хоть раз в своей жизни завоевывал хотя бы одну женщину. Отношения начинаются с влюбленности: с осознания того, что другой человек занимает и будоражит твои мысли, с тяги к нему, с первых свиданий, робких поцелуев и трогательных признаний, с волны страсти, которая накрывает обоих. Потом они развиваются. Скука и монотонность повседневности постепенно выжигают страсть.


Подробнее...

В подмосковном «Патриоте» ожил трофейный итальянский танк

Реставраторам парка «Патриот» удалось полностью восстановить итальянский легкий танк Fiat L6/40, ставший трофеем Красной армии во время Великой Отечественной войны.


Реставраторы
Реставраторы

В ходе реставрации были отремонтированы двигатель, коробка передач, ходовая часть танка, оборудована новая приборная панель. Таким образом, танк был поставлен на ход. Также были произведены окраска машины и нанесение исторических тактических знаков. Попутно реставраторы выполнили кузовные работы, устранили повреждения брони и навесного оборудования, полученные танком в ходе боевых действий.


Танковый музей в Кубинке
Танковый музей в Кубинке

По предположениям специалистов, танк находился на вооружении 2-й роты 67-го Берсальерского батальона 3-го кавалерийского полка итальянской армии. Машина имеет сложную торсионную подвеску, своеобразную гусеницу составной конструкции. Экипаж танка состоял из двух человек. Вооружение Fiat L6/40 включало в себя автоматическую 20-мм пушку Breda 35 и 8-мм пулемет.


Fiat L6/40
Танк Fiat L6/40

Напомним, что легкий танк Fiat L6/40 был разработан фирмой Fiat-Ansaldo во 2-й половине 1930-х гг. На вооружение он оказался принят в 1940 году, а в войска стал поступать в 1942-м. Танк активно применялся на всех фронтах, где присутствовали итальянские войска. Всего было выпущено 283 машины.


Фото автора.





Подробнее...

Михаил Ковальчук: «Мир принадлежит нам»

Героем сегодняшнего выпуска программы стал Михаил Ковальчук, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. В интервью он рассказал, миф ли, что наша наука разрушалась младореформаторами. Возможны ли проблемы с развитием науки в условиях мирового кризиса и почему наши ученые так востребованы во всем мире. Эфир от 26.12.15.


https://youtu.be/BcyDaQo6bQs


Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/101078



Михаил Ковальчук (2015 год)

Михаи́л Валенти́нович Ковальчу́к (род. 21 сентября 1946, Ленинград) — российский телеведущий, физик, член-корреспондент РАН. Президент НИЦ «Курчатовский институт».


Родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде. Отец, Валентин Михайлович Ковальчук (1916—2013), — историк, специалист по истории блокады Ленинграда, являлся научным сотрудником Ленинградского отделения Института истории АН СССР. Мать работала преподавателем исторического факультета Ленинградского государственного университета. Младший брат — миллиардер Юрий Ковальчук.


В 1970 году Ковальчук окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и получил распределение стажёром-исследователем в Москву, в Институт кристаллографии им. А. В. Шубникова АН СССР. С 1973 года — штатный сотрудник Института. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Метод трёхкристального рентгеновского спектрометра и исследование структурного совершенства тонких кристаллических слоёв». В 1987 году возглавил в Институте кристаллографии лабораторию рентгеновской оптики и синхротронного излучения. В 1988 году Ковальчук защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук «Метод стоячих рентгеновских волн в исследовании структуры приповерхностных слоёв полупроводников». При этом был получен резко отрицательный отзыв члена-корреспондента АН СССР А. М. Афанасьева, по мнению которого представленные диссертантом результаты «либо ошибочны, либо повторяют в значительной степени результаты других авторов без соответствующей ссылки на эти работы».


В 1998 году М. В. Ковальчук стал директором Института кристаллографии РАН. В том же году ему было присвоено звание профессора. Член-корреспондент РАН по Отделению общей физики и астрономии (физика конденсированного состояния) с 26 мая 2000 года. С начала 2000-х годов руководил в Институте кристаллографии Научно-исследовательским центром «Космическое материаловедение».


С 2005 года — директор Курчатовского института, в котором возглавляет Центр синхротронного излучения. В 2007 году Президиум РАН назначил Ковальчука исполняющим обязанности вице-президента РАН на годичный срок. Но вице-президентом РАН он не стал, так как в 2008 году он не был избран действительным членом РАН, а вице-президентом РАН по Уставу может быть только действительный член. Президент РАН Юрий Осипов выразил сожалением в связи с неизбранием М. В. Ковальчука и подчеркнул, что вопреки общепринятому мнению, он сам лично считает М. В. Ковальчука не только выдающимся организатором науки, но и учёным, достойным избрания действительным членом РАН.


С 2010 года — член Совета Фонда «Сколково».


С ноября 2012 года — и. о. декана физического факультета СПбГУ..


В результате двух тайных голосований на собрании Отделения физических наук РАН 27 и 30 мая 2013 года Ковальчук не был переизбран на занимаемый им в течение 15 лет пост директора Института кристаллографии.


7 декабря 2015 года по итогам выступления М. В. Ковальчука в Совете Федерации Государственной думы РФ состоялась встреча президента РФ В. В. Путина с М. В. Ковальчуком, на которой ему сообщили, что он назначается президентом НИЦ «Курчатовский институт», а занимавший ранее эту должность академик Евгений Велихов становится почётным президентом. Руководитель НИЦ М. В. Ковальчук предложил перенести на новый уровень российскую программу исследований возможности создания экспериментального термоядерного реактора.


Другие должности


М. В. Ковальчук — телеведущий 5-го канала, член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию; член Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России; член правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям; член коллегии Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (2002—2004) и коллегии Минобрнауки РФ (с 2004 года); член совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики; член Общественной палаты РФ.


Также является научным руководителем факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ, заведующим кафедрой «Физика наносистем» физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующим кафедрой ядерно-физических методов исследования физического факультета СПбГУ. В 2000-е годы одновременно заведовал кафедрой физики взаимодействия излучения с веществом факультета общей и прикладной физики МФТИ, был профессором факультета наук о материалах МГУ. Главный редактор академического журнала «Кристаллография», заместитель главного редактора журнала «Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования»; заместитель председателя Комиссии РАН по нанотехнологиям.


М. В. Ковальчук — председатель Национального комитета кристаллографов России; председатель Национальной конференции по применению рентгеновского, синхротронного излучений, нейтронов и электронов для исследования материалов (РСНЭ); председатель Национальной конференции по росту кристаллов (НКРК). Автор и ведущий научно-популярной телепрограммы «Истории из будущего» на 5-м канале.


Действительный член Американской ассоциации содействия развитию науки (ААAS) по секции «Физика». Популяризатор, учёный и организатор педагогической науки в области совместного образования умственно отсталых, девиантных и особо одарённых детей и эксперт по проблемам служебного людоводства


Научная деятельность


Область научных интересов: физика конденсированного состояния; рентгеновская физика и оптика; физика процессов кристаллизации; рентгеновская и белковая кристаллография; стоячие рентгеновские волны (СРВ); многоволновая дифракция; кристаллические среды с уникальными физическими свойствами; рентгеновское и синхротронное излучение в исследовании материалов; получение материалов с особыми структурными свойствами (квазикристаллы, кристаллы с гигантским магнетосопротивлением, лазерные и нелинейные кристаллы, кристаллы для акустооптики, пьезо- и пироэлектрики и др.); нано-био-органические материалы и системы.


В 1999 году по инициативе президента Российского научного центра «Курчатовский институт» академика Е. П. Велихова было принято решение о создании Курчатовского центра синхротронного излучения. Его директором-организатором стал М. В. Ковальчук. На этом посту он сосредоточил свои усилия на создании комплекса исследовательских станций на источнике синхротронного излучения «Сибирь-2», уделяя при этом особое внимание исследованиям нанобиоорганических систем. М. В. Ковальчук успешно завершил реализацию масштабного научного проекта по разработке, созданию и вводу в эксплуатацию комплекса уникального научно-исследовательского оборудования – экспериментальных станций на пучках первого в России специализированного источника синхротронного излучения, предназначенных для коллективного использования научным сообществом. Реализация этого проекта – серьезный вклад М. В. Ковальчука в развитие экспериментальных и технологических возможностей России для развертывания исследований в области нанотехнологий, нанобиотехнологий, фундаментальных наук, материаловедения и методов диагностики с атомарным разрешением. В настоящее время М. В. Ковальчук сосредоточивает свои усилия на развертывании исследований в области нанодиагностики, наноматериалов и наносистем, став фактически одним из идеологов развития нанотехнологий в России. В последние годы М. В. Ковальчук успешно развивает новое направление рентгеновской оптики, связанное с изучением и использованием многоволновой дифракции.


По данным официального сайта МГУ, где он возглавляет кафедру физики наноситем, под руководством М. В. Ковальчука был развит принципиально новый рентгеновский метод исследования поверхности конденсированных сред, использующий стоячие рентгеновские волны (СРВ) и сочетающий возможности дифракционного изучения структуры со спектроскопической чувствительностью к конкретным типам атомов. Метод СРВ был адаптирован для структурной характеризации многокомпонентных кристаллов, полупроводниковых гетероструктур, многослойных рентгеновских зеркал, рентгеновских волноводных структур, органических многослойных систем на основе плёнок Ленгмюра — Блоджетт, белково-липидных систем. Но у РАН было другое мнение и о научных трудах, и о работе М. В. Ковальчука директором института кристаллографии – несмотря на то, что научные работы директора излагали результаты деятельности всего института, по показателю цитируемости он был только в середине третьей тысячи научных сотрудников РАН, – и в 2013 году на этот пост, который он занимал с 1998 года, переизбран не был – но, по признанию академиков, собиравшихся его избрать после его ответов на некоторые вопросы, только потому, что без объяснений и уважительных причин не явился на заседание РАН, где его должны были избрать, а не потому, что сравнивал себя с Галилеем, а РАН – с инквизицией. Сразу же после этого была проведена реформа РАН.


Он также является ученым секретарем Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, членом Комиссии по модернизации, членом правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, главой комиссии Общественной палаты по науке и инновациям, членом коллегии Федерального агентства по атомной энергии и пр. и пр. Автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 21 авторского свидетельства и 10 патентов. H-индекс по данным Scopus равен 12.


Семья


Отец — Валентин Михайлович Ковальчук (1916—2013), доктор исторических наук, специалист по истории блокады Ленинграда, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.


Жена — Елена Юрьевна Полякова, специалист по истории Ирландии, дочь академика-историка Ю. А. Полякова.


Сын — Кирилл Михайлович Ковальчук, председатель Совета директоров Национальной Медиа Группы — крупного медиахолдинга, владеющего долями в Первом канале, Пятом канале, РЕН ТВ, СТС Медиа, газете «Известия» и других СМИ. Кирилл Ковальчук упоминался прессой в связи со скандальной реконструкцией в центре Москвы дома Болконских.


Брат — Юрий Валентинович Ковальчук, миллиардер, председатель совета директоров банка «Россия». Его имя также связывают с Национальной Медиа Группой, страховой компанией «Согаз» и другими бизнес-активами. Известен как человек, близкий к Владимиру Путину; ряд СМИ называют его личным другом Путина. Зачастую в прессе Михаил и Юрий Ковальчуки упоминаются совместно как «братья Ковальчуки».


Племянник — Борис Юрьевич Ковальчук, председатель Правления ОАО «Интер РАО ЕЭС»; до этого возглавлял в Правительстве РФ департамент приоритетных национальных проектов.






Все интервью программы «Правда 24»

Подробнее...