Поиск по блогу

суббота, 17 ноября 2018 г.

Как похудел на 32 кг Анатолий Кучерена

Героем нового выпуска программы «Важная персона» стал адвокат Анатолий Кучерена. Нужны ли России американские принципы демократии? Как определить качество работы адвоката? И возьмется ли именитый защитник вести заведомо проигрышное дело? Как похудел на 32 кг, кем в детстве мечтал стать, как относится к шаржам на себя, о родословной. Обо всем этом смотрите в программе. Эфир от 17.10.15.


https://youtu.be/Fowb2KENo_U


Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/95362



Анатолий Кучерена (2015 год)

Анато́лий Григо́рьевич Кучере́на (род. 23 августа 1960, село Мындра, Каларашский район, Молдавская ССР) — российский адвокат, доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественного совета при МВД РФ.


Биография


Родился 23 августа 1960 года в многодетной семье агронома в селе Мындра Каларашского района Молдавской ССР, в санатории «Советская Молдавия», курортном местечке с лечебными грязями в 60 км от Кишинёва. По собственному признанию, в детстве часто пытался разнимать драки, Анатолию хотелось, чтобы люди не дрались, а договаривались. В молодости пытался исследовать происхождение своей редкой фамилии, однако оно так и осталось загадкой. В школьные годы увлекался творчеством Некрасова, Чернышевского, Маяковского, позже — Булгакова и Аксёнова.


В 1979—1981 годах проходил срочную службу в Советской Армии (ракетные войска). Служил на полигонах Капустин Яр и в Аральске, закончил службу командиром отделения.


С 1981 по 1983 год работал в ГУВД Москвы, в 1983—1985 гг. учился в Московской высшей школе милиции МВД СССР (ныне — Московский университет МВД России), но был отчислен из школы и уволен из органов внутренних дел.


С 1987 по 1988 год работал консультантом юридического отдела плодоовощной базы Брежневского района Москвы, ночами на этой же базе молодой отец подрабатывал разгрузкой продукции.


В 1989 году работал юрисконсультом треста «Мосавтолегтранс», с 1989 по 1990 год — старшим юрисконсультом международной межправительственной организации «Форум», в 1991—1993 гг. — начальником юридического отдела АО «Излучина».


В 1991 году окончил Всесоюзный Заочный юридический институт (ныне — Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).


С 1993 года член Московской городской коллегии адвокатов. С 1993 по 1995 год — сотрудник Первой московской юридической консультации, где его наставником был Генри Резник.


В 1995 году Кучерена организовал и возглавил одно из первых адвокатских бюро в рамках МГКА — «Аргумент» (с 2003 — коллегия адвокатов «Кучерена и партнёры»).


Член Общественной палаты РФ с 2005 года. В 2006 году стал председателем комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы.


С 26 декабря 2001 года — заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской Государственной Юридической Академии имени О. Е. Кутафина.


Член центрального совета Ассоциации юристов России.


Председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество».


Председатель некоммерческого фонда «Институт демократии и сотрудничества».


В 2011 году подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.


С 2013 года является председателем Общественного совета при МВД РФ, сменив на этой должности Илью Резника.


В 1999 году, защитил кандидатскую диссертациию на тему «Административная юстиция в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации».


С 2003 года доктор юридических наук, тема диссертации — «Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России».


Известные дела и доверители


В 1997-2001 годах защищал писателя и дипломата Платона Обухова по «шпионскому» делу (обвинение в сотрудничестве с британской разведкой). Обухов был признан невменяемым, направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В 2003 он был выписан из клиники для прохождения амбулаторного лечения на дому.


В 1998 году защищал издателя и главного редактора «Энциклопедии для детей» Светлану Исмаилову, арестованную по обвинению в нарушении авторских прав издательства «Аванта+». Исмаилова была освобождена из-под стражи, уголовное дело — прекращено в 1999 году в досудебном порядке.


В 2000—2005 годах представлял интересы Тамары Рохлиной, обвинённой в убийстве своего супруга, генерала Льва Рохлина. В 2000 году она была приговорена к восьми годам лишения свободы, в 2001-м приговор был отменён Верховным судом, в 2005-м был вынесен новый приговор — 4 года лишения свободы условно. В 2005 году Европейский суд по правам человека признал, что права Рохлиной в ходе расследования дел были нарушены — в частности, она провела чрезмерный срок в предварительном заключении, однако сам приговор ЕСПЧ не ставил под сомнение.


В 2002—2003 годах представлял интересы российских лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной, лишённых золотых медалей Олимпийских игр по обвинению в употреблении допинга. Дело рассматривалось в Спортивным арбитражном суде в Лозанне, а затем в Верховном суде Швейцарии, которые подтвердили правомерность лишения наград.


В разное время Кучерена представлял интересы:


бизнесмена Сергея Лисовского (дело об убийстве Владислава Листьева в 1995, дело о «коробке из-под ксерокса» — о финансировании избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году);


бывшего министра юстиции Валентина Ковалёва (дело о «банном скандале» — публикации в СМИ фотографий, изображавших, как утверждалось, встречи министра с женщинами в сауне, якобы контролируемой солнцевской преступной группировкой);


кинорежиссёра и общественного деятеля Никиты Михалкова;


певца Иосифа Кобзона;


художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова;


актёра Юрия Яковлева;


бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена;


предпринимателя Сулеймана Керимова, ставшего в Белоруссии обвиняемым по делу «Уралкалия».


российского эстрадного певца Григория Лепса, включённого в США в «чёрные списки» по подозрению в причастности к синдикату «Братский круг».


Общественная деятельность


С 2005 — член Общественной палаты (назначен указом президента России). С 2006 — председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы (с 2009 года переименована в Комиссию по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно — правовой системы, с 2012 г. — Комиссия по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов). С 2006 года — член Общественных советов при ФСБ, МЧС, МВД, Минобороны, Научно-консультативного совета при Генпрокуратуре РФ.


В качестве члена Общественной палаты в 2006 занимался расследованием трагедии солдата Андрея Сычёва (связанной с проблемой «дедовщины» в Вооружённых силах). Принимал участие в разрешении конфликта переселяемых из их домов жителей с московскими властями и застройщиками в московском микрорайоне Южное Бутово.


В марте 2007 года, по итогам бутовских событий, в качестве ответчика проиграл иск о защите чести и достоинства мэру Москвы Юрию Лужкову и председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. В ходе событий вокруг садоводческого товарищества «Речник» зимой 2010 года получил известность его конфликт с главой Мосгорсуда Ольгой Егоровой.


Выступал в качестве посредника в российско-французском деле Ирины Беленькой — Жан-Мишеля Андре (история маленькой Элизы), проводил общественные проверки по ситуации с приёмными родителями Глеба Агеева и конфликтом в Свято-Боголюбовском монастыре.


Кучерена выступал с идеей кардинальной реформы судейской квалификационной коллегии, предлагая разделить её на две независимых друг от друга части: один состав должен принимать судей на работу, другой — оценивать качество работы судей.


В 2013 году наиболее важные инициативы Кучерены связаны с упрощением процедуры обжалования штрафов, усилением контроля за автостраховщиками, введением спецсертификации водителей, перевозящих детей. Адвокат предпринимал усилия для освобождения арестованных активистов «Гринпис».


В 2013 году для решения дорожных проблем Кучерена объединил усилия Общественных советов МВД России и Минтранса России и стал инициатором создания первого общественного доклада «О состоянии дел в сферах организации и безопасности дорожного движения в регионах России». В рамках подготовки второго подобного доклада 25 мая 2015 года состоялась презентация интерактивной «народной» карты, которая позволит любому гражданину сообщать о проблемах на дорогах и отслеживать развитие ситуации в режиме он-лайн.


Член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Член Комиссии при Президенте по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Член Общественного Совета при Федеральной Службе Безопасности России. Председатель Общественного Совета Министерства транспорта Российской Федерации. Председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество». Член центрального совета Ассоциации юристов России. Председатель Общественного совета при МВД РФ.


Политическая деятельность


6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата на пост президента РФ Владимира Путина.


 


Семья и увлечения


Согласно интервью газете «Московская правда» в ноябре 2006 года и журналу «Крестьянка» в октябре 2008 года, Кучерена женат; имеет взрослого сына от первого брака, а также дочь Анастасию (р.2003) от гражданского брака с Ольгой Майдан. У него есть младший брат, бизнесмен, живёт в Германии; и младшая сестра, работает в Кишинёве на телевидении. Его мать скончалась во время приднестровского конфликта.


Хобби Кучерены — шахматы и горные лыжи.


Написал роман «Время cпрута», права на экранизацию которого в июне 2014 года купил Оливер Стоун.






Все интервью программы «Правда 24»

Подробнее...

Бузова

Накануне решительного концерта Ольги Бузовой в Крокус Сити холле захотелось помочь ей в продвижении кассы! Мне кажется, судьба к ней несправедлива. Отменились концерты в Краснодаре, в Омске, еще где-то. Это неправильно! Олю должна видеть и слышать страна! О секретах её успеха – в стихотворе...
Подробнее...

Снайперы возвращаются на Майдан

В этом году в столице Украины городе Киеве будет отмечаться пятилетие «Евромайдана», или, как это событие принято называть на Украине «Революция Достоинства». Как сообщает издание СТРАНA.ua в этот день Киевская администрация планирует провести множество тематических мероприятий, в том числе соревнования для школьников столицы – «Снайпер столицы – 2018».


В соревновании примут участие школьники и студенты профессионально-технических училищ. Соревнование состоит из теоретического и практического этапов. На практическом этапе дети стреляют из пневматических винтовок, разбирают макет автомата Калашникова и на скорость снаряжают (заполняют) магазин автомата.


Снайперы


Напомним, «праздник» будет проходить 21 ноября, и  посвящён началу протестов на «Площади Независимости» в Киеве, когда несогласные с политикой действующего президента Украины Януковича вышли на стихийный протест.


Напомним, что именно события 21 ноября 2013 года, привели к глубокому политическому кризису на Украине и началу гражданской войны. Фактическим завершение «Евромайдана», стал его расстрел неизвестными снайперами, в ходе которого было убито более 100 человек. В тот момент, оппозиция возложила ответственность за убийство людей на действующего президента Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». История со снайперами, стала самой кровавой страницей «Евромайдана», похоронив все возможные варианты мирного урегулирования кризиса.





Подробнее...

пятница, 16 ноября 2018 г.

Бузова

Давным- давно, в незапамятные времена, когда еще римский Колизей и Помпея не взывали к Собянину с мольбами о реновации, в Дом-2 пришла девочка – обычная лохушка-потрахушка, коим имя легион.
И не знала страна, и не ведала, из какого сора и что взрастет, не ведая стыда.
А лохушка-потрахушка-то игра...
Подробнее...

Сергей Глазьев: «Голодомор – это миф»

Героем этого выпуска стал советник президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Почему Запорожье он считает русским городом? И за счет чего ваучерная приватизация привела к потере отраслевой науки? Обо всем этом Сергей Глазьев рассказал в эксклюзивном интервью. Эфир от 07.05.16.


https://youtu.be/ej_W9GFgHgE


Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/111679



Сергей Глазьев (2016 год)
Сергей Глазьев и Евгений Додолев (2016 год)





Все интервью программы «Правда 24»

Подробнее...

На Дону подняли бронекатер БК-201, повторивший подвиг «Варяга»

Бронекатер Азовской военной флотилии БК-201 был поднят со дна реки специалистами Росморречфлота по Ростовской области. 27 июля 1942 корабль и его команда приняли неравный бой, повторив подвиг легендарного крейсера «Варяг», которые в безвыходной ситуации предпочли затопить корабль, нежели сдаться в плен.


Отметим, что  остатки бронетанкера и нескольких  кораблей входящих в состав Азовской флотилии найдены были ещё осенью 2014 года. Обнаружили затонувшие корабли поисковики из отряда «Щит-Дон», пишет Российская Газета.


Как сообщил руководитель поискового отряда «Щит-Дон» Сергей Стемашов, при нахождении катер почти занесло песком. О боевом назначении судна свидетельствовали орудийная башня, боевая рубка, турели для зенитных пулеметов. С помощью эхолотов, по словам Сергея, рядом с корпусом катера нашли еще одно подобное судно.


Бронекатер


Судно удалось идентифицировать, занесённый песком и илом им оказался так называемый бронированный катер проекта 1125 БК-201, или, как его грозно прозвали «речной танк». При осмотре катера выяснилось, что его боеприпасами заполнен трюм, для их обезвреживания были приглашены специалисты МЧС из Южного Военного Округа. После осмотра катера спасатели сообщили, что поднимать катер опасно, так как находящийся на нём груз мог сдетонировать в процессе подъёма. Для этого, было принято решение взорвать из под водой, правда, корпуса кораблей пришлось всё равно оставить на прежнем месте.


Как рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов, боевое судно затоплено очень грамотно, так, чтобы противник не мог его быстро поднять, восстановить и использовать для своих целей. Сообщается, что команда «речного танка», забрав всё оружие, которое можно было нести на руках отошла до города Сальска, где обнаружила местный госпиталь. Учитывая, что за ними шли наступающие немцы, краснофлотцы организовали эвакуацию раненных до станции Кавказской.


Многие бойцы Донского отряда сумели выйти из окружения и продолжить борьбу за свободу нашей Родины. Так, например, командир отделения комендоров БК-205 старшина 2 статьи Дмитрий Жидков продолжил сражаться и уже в январе 1943 года получил свою первую награду — медаль «За отвагу», с которой прошагал всю оставшуюся войну и благополучно встретил Победу.


Отметим, что поднятый бронекатер представляет большой интерес, так как на территории России не осталось катеров такого типа, на которых были бы установлены башни от танков Т-28 и Т-35. Несмотря на мощность, орудия не вполне устраивали моряков, так как имели достаточно маленький угол подъёма, всего 26 градусов, эта конструктивная особенность была учтена и на следующих катерах ставились иные орудия, учитывающие требование моряков повысить градус возвышения.





Подробнее...

четверг, 15 ноября 2018 г.

Напряжение

Напряжение в обществе медленно, но очевидно нарастает. Звоночков все больше и есть подозрение, что в один момент в ушах начнет звенеть как на большую перемену.
И выборы губернаторов, напомнивших всенародное безумие конца 80-х – “пусть нам всем будет хуже, но лишь бы от вас постылых из...
Подробнее...

«Фантастические твари. Преступления Грин-де-Вальда»: Глаза саламандры

Воодушевившись успехом первого фильма, создатели франшизы «Фантастические твари» моментально замахнулись уже не на три картины, как планировалось, а на целых пять. Два года назад у них получилось собрать редкую выигрышную карточную комбинацию, козырем в которой оказался элемент ностальгии — зри...
Подробнее...

Михаил Ковальчук: «Мир принадлежит нам»

Героем сегодняшнего выпуска программы стал Михаил Ковальчук, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. В интервью он рассказал, миф ли, что наша наука разрушалась младореформаторами. Возможны ли проблемы с развитием науки в условиях мирового кризиса и почему наши ученые так востребованы во всем мире. Эфир от 26.12.15.


https://youtu.be/BcyDaQo6bQs


Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/101078



Михаил Ковальчук (2015 год)

Михаи́л Валенти́нович Ковальчу́к (род. 21 сентября 1946, Ленинград) — российский телеведущий, физик, член-корреспондент РАН. Президент НИЦ «Курчатовский институт».


Родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде. Отец, Валентин Михайлович Ковальчук (1916—2013), — историк, специалист по истории блокады Ленинграда, являлся научным сотрудником Ленинградского отделения Института истории АН СССР. Мать работала преподавателем исторического факультета Ленинградского государственного университета. Младший брат — миллиардер Юрий Ковальчук.


В 1970 году Ковальчук окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и получил распределение стажёром-исследователем в Москву, в Институт кристаллографии им. А. В. Шубникова АН СССР. С 1973 года — штатный сотрудник Института. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Метод трёхкристального рентгеновского спектрометра и исследование структурного совершенства тонких кристаллических слоёв». В 1987 году возглавил в Институте кристаллографии лабораторию рентгеновской оптики и синхротронного излучения. В 1988 году Ковальчук защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук «Метод стоячих рентгеновских волн в исследовании структуры приповерхностных слоёв полупроводников». При этом был получен резко отрицательный отзыв члена-корреспондента АН СССР А. М. Афанасьева, по мнению которого представленные диссертантом результаты «либо ошибочны, либо повторяют в значительной степени результаты других авторов без соответствующей ссылки на эти работы».


В 1998 году М. В. Ковальчук стал директором Института кристаллографии РАН. В том же году ему было присвоено звание профессора. Член-корреспондент РАН по Отделению общей физики и астрономии (физика конденсированного состояния) с 26 мая 2000 года. С начала 2000-х годов руководил в Институте кристаллографии Научно-исследовательским центром «Космическое материаловедение».


С 2005 года — директор Курчатовского института, в котором возглавляет Центр синхротронного излучения. В 2007 году Президиум РАН назначил Ковальчука исполняющим обязанности вице-президента РАН на годичный срок. Но вице-президентом РАН он не стал, так как в 2008 году он не был избран действительным членом РАН, а вице-президентом РАН по Уставу может быть только действительный член. Президент РАН Юрий Осипов выразил сожалением в связи с неизбранием М. В. Ковальчука и подчеркнул, что вопреки общепринятому мнению, он сам лично считает М. В. Ковальчука не только выдающимся организатором науки, но и учёным, достойным избрания действительным членом РАН.


С 2010 года — член Совета Фонда «Сколково».


С ноября 2012 года — и. о. декана физического факультета СПбГУ..


В результате двух тайных голосований на собрании Отделения физических наук РАН 27 и 30 мая 2013 года Ковальчук не был переизбран на занимаемый им в течение 15 лет пост директора Института кристаллографии.


7 декабря 2015 года по итогам выступления М. В. Ковальчука в Совете Федерации Государственной думы РФ состоялась встреча президента РФ В. В. Путина с М. В. Ковальчуком, на которой ему сообщили, что он назначается президентом НИЦ «Курчатовский институт», а занимавший ранее эту должность академик Евгений Велихов становится почётным президентом. Руководитель НИЦ М. В. Ковальчук предложил перенести на новый уровень российскую программу исследований возможности создания экспериментального термоядерного реактора.


Другие должности


М. В. Ковальчук — телеведущий 5-го канала, член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию; член Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России; член правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям; член коллегии Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (2002—2004) и коллегии Минобрнауки РФ (с 2004 года); член совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики; член Общественной палаты РФ.


Также является научным руководителем факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ, заведующим кафедрой «Физика наносистем» физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующим кафедрой ядерно-физических методов исследования физического факультета СПбГУ. В 2000-е годы одновременно заведовал кафедрой физики взаимодействия излучения с веществом факультета общей и прикладной физики МФТИ, был профессором факультета наук о материалах МГУ. Главный редактор академического журнала «Кристаллография», заместитель главного редактора журнала «Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования»; заместитель председателя Комиссии РАН по нанотехнологиям.


М. В. Ковальчук — председатель Национального комитета кристаллографов России; председатель Национальной конференции по применению рентгеновского, синхротронного излучений, нейтронов и электронов для исследования материалов (РСНЭ); председатель Национальной конференции по росту кристаллов (НКРК). Автор и ведущий научно-популярной телепрограммы «Истории из будущего» на 5-м канале.


Действительный член Американской ассоциации содействия развитию науки (ААAS) по секции «Физика». Популяризатор, учёный и организатор педагогической науки в области совместного образования умственно отсталых, девиантных и особо одарённых детей и эксперт по проблемам служебного людоводства


Научная деятельность


Область научных интересов: физика конденсированного состояния; рентгеновская физика и оптика; физика процессов кристаллизации; рентгеновская и белковая кристаллография; стоячие рентгеновские волны (СРВ); многоволновая дифракция; кристаллические среды с уникальными физическими свойствами; рентгеновское и синхротронное излучение в исследовании материалов; получение материалов с особыми структурными свойствами (квазикристаллы, кристаллы с гигантским магнетосопротивлением, лазерные и нелинейные кристаллы, кристаллы для акустооптики, пьезо- и пироэлектрики и др.); нано-био-органические материалы и системы.


В 1999 году по инициативе президента Российского научного центра «Курчатовский институт» академика Е. П. Велихова было принято решение о создании Курчатовского центра синхротронного излучения. Его директором-организатором стал М. В. Ковальчук. На этом посту он сосредоточил свои усилия на создании комплекса исследовательских станций на источнике синхротронного излучения «Сибирь-2», уделяя при этом особое внимание исследованиям нанобиоорганических систем. М. В. Ковальчук успешно завершил реализацию масштабного научного проекта по разработке, созданию и вводу в эксплуатацию комплекса уникального научно-исследовательского оборудования – экспериментальных станций на пучках первого в России специализированного источника синхротронного излучения, предназначенных для коллективного использования научным сообществом. Реализация этого проекта – серьезный вклад М. В. Ковальчука в развитие экспериментальных и технологических возможностей России для развертывания исследований в области нанотехнологий, нанобиотехнологий, фундаментальных наук, материаловедения и методов диагностики с атомарным разрешением. В настоящее время М. В. Ковальчук сосредоточивает свои усилия на развертывании исследований в области нанодиагностики, наноматериалов и наносистем, став фактически одним из идеологов развития нанотехнологий в России. В последние годы М. В. Ковальчук успешно развивает новое направление рентгеновской оптики, связанное с изучением и использованием многоволновой дифракции.


По данным официального сайта МГУ, где он возглавляет кафедру физики наноситем, под руководством М. В. Ковальчука был развит принципиально новый рентгеновский метод исследования поверхности конденсированных сред, использующий стоячие рентгеновские волны (СРВ) и сочетающий возможности дифракционного изучения структуры со спектроскопической чувствительностью к конкретным типам атомов. Метод СРВ был адаптирован для структурной характеризации многокомпонентных кристаллов, полупроводниковых гетероструктур, многослойных рентгеновских зеркал, рентгеновских волноводных структур, органических многослойных систем на основе плёнок Ленгмюра — Блоджетт, белково-липидных систем. Но у РАН было другое мнение и о научных трудах, и о работе М. В. Ковальчука директором института кристаллографии – несмотря на то, что научные работы директора излагали результаты деятельности всего института, по показателю цитируемости он был только в середине третьей тысячи научных сотрудников РАН, – и в 2013 году на этот пост, который он занимал с 1998 года, переизбран не был – но, по признанию академиков, собиравшихся его избрать после его ответов на некоторые вопросы, только потому, что без объяснений и уважительных причин не явился на заседание РАН, где его должны были избрать, а не потому, что сравнивал себя с Галилеем, а РАН – с инквизицией. Сразу же после этого была проведена реформа РАН.


Он также является ученым секретарем Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, членом Комиссии по модернизации, членом правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, главой комиссии Общественной палаты по науке и инновациям, членом коллегии Федерального агентства по атомной энергии и пр. и пр. Автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 21 авторского свидетельства и 10 патентов. H-индекс по данным Scopus равен 12.


Семья


Отец — Валентин Михайлович Ковальчук (1916—2013), доктор исторических наук, специалист по истории блокады Ленинграда, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.


Жена — Елена Юрьевна Полякова, специалист по истории Ирландии, дочь академика-историка Ю. А. Полякова.


Сын — Кирилл Михайлович Ковальчук, председатель Совета директоров Национальной Медиа Группы — крупного медиахолдинга, владеющего долями в Первом канале, Пятом канале, РЕН ТВ, СТС Медиа, газете «Известия» и других СМИ. Кирилл Ковальчук упоминался прессой в связи со скандальной реконструкцией в центре Москвы дома Болконских.


Брат — Юрий Валентинович Ковальчук, миллиардер, председатель совета директоров банка «Россия». Его имя также связывают с Национальной Медиа Группой, страховой компанией «Согаз» и другими бизнес-активами. Известен как человек, близкий к Владимиру Путину; ряд СМИ называют его личным другом Путина. Зачастую в прессе Михаил и Юрий Ковальчуки упоминаются совместно как «братья Ковальчуки».


Племянник — Борис Юрьевич Ковальчук, председатель Правления ОАО «Интер РАО ЕЭС»; до этого возглавлял в Правительстве РФ департамент приоритетных национальных проектов.






Все интервью программы «Правда 24»

Подробнее...